399642 Липецкая обл. Лебедянский р-он
с.Куймань ул. Молодежная д.4 кв.1

тел.: +79202405727

Проблема дефицита белка

Проблема дефицита белка активно решалась в СССР в прошлом веке, но так и не была решена и остается не решенной в 21 веке.

Этот недостаток белка возник из-за недостаточной доли в питании человека продукции животноводства и концентрированных белком растительных продуктов питания. Все усилия развития современного животноводства России тормозятся острейшим недостатком белка для кормления животных, его недостает примерно 3 млн. тон. Биологические основы кормления животных и питания человека утверждают, что белок в организме животных и человека может в основном образовываться только из съеденного белка. Ни крахмал, ни жир и никакие другие питательные вещества не могут снабдить организм белком.

Реальное обеспечение животноводства недорогим белком может быть обеспечено специфической продукцией растениеводства. Конструирование современных рационов кормления предполагает высокую долю белка 20-22 %. Достичь такой концентрации белка в рационе очень трудно применяя для балансирования рациона только среднебелковые культуры – горох, вику, бобы, так как в таком случае рацион должен состоять, например, только из гороха потому что в нем самом содержание белка в среднем 22 %. Поэтому в мире в современных системах кормления обозначились три основных способа балансирования рациона белком:

  • 1. В странах с муссонным теплым климатом (весь американский континент, азиатско-тихоокеанский бассейн), с благоприятным для выращивания сои климатом используют в рационах в основном соепродукты, выращенные рядом с их фермами.
  • 2. В странах с континентальным засушливым климатом и бедными почвами (Австралия) используют в качестве белкового компонента смесь жмыха и шрота рапса с люпином, выращенные недалеко от их ферм.
  • 3. В развитых Европейских странах используют научные парадигмы кормления и не останавливаются на одностороннем использовании только какого-либо одного белкового компонента. Для балансирования рационов белком используют и сою, и люпин и жмыхи или шроты в разных соотношениях, в том числе и привозные.

Первые два способа позволяют снизить себестоимость животноводческой продукции и сделать ее конкурентоспособной, третий – наоборот увеличивает себестоимость. Россия в отличие от этих трех способов сделала свой выбор белкового компонента – это привозная и собственная соя и продукты ее переработки.

В перечисленных способах балансирования рационов, используемые белковые компоненты содержат 32…46 % белка. Среди зернобобовых культур такое содержание белка имеется только в сое и люпине. Третьей такой зернобобовой культуры Человечество не имеет. Нетрудно заметить, что главные в мире экспортеры зерна и мяса давно перенесли акценты с производства зерновых культур в пользу производства высококонцентрированных белком зернобобовых и масличных культур. Например, США в структуре своего зерна по весу имеет 30 % соевых бобов, Бразилия 70 %, Аргентина 60 %, соответственно. Это не помешало им оставаться экспортерами зерна пшеницы и кукурузы, скорее только помогло, так как такая структура обеспечивает севообороты отличными предшественниками. В России доля зернобобовых культур и сои, вместе взятых в структуре зерна в лучшие годы достигает 4 %!!! Мы сделали акценты на опасную зависимость от импорта соепродуктов с перевозкой их с другого конца земного шара.

В отличие от многих стран Россия имеет территории благоприятные как для выращивания сои (Дальний восток, Краснодарский край, Черноземная зона), так и для выращивания люпина – вся остальная территория России. Соотношение примерно такое 20 % территории для сои и 80 % территории для люпина. В США, Бразилии, Аргентине 100 % пашни идеально подходят для сои.

Люпин – инновационная культура. Центром люпиносеяния в Советском союзе стала в прошлом веке Брянская область. В прошлом веке люпин использовали в основном для выращивания однолетних трав в обеспечении скотоводства. Только в 1997 году появился первый высокотехнологичный сорт узколистного люпина – Кристалл с урожайностью зерна до 40 ц/га и концентрацией белка 32…36%. С этого момента появилась возможность обеспечения птицеводства, свиноводства и других направлений высококонцентрированным белком, полученным с собственных полей в Центральной и Северной полосе России, в том числе на беднейших песчаных дерново-подзолистых почвах.

У сортов люпина предлагаемых до Кристалла в 70-тых годах прошлого века было множество недостатков. Эти недостатки сельхозтоваропроизводители до сих пор приводят в обоснование отказа от применения люпина. Чаще это происходит от профессиональной отсталости. В реестре рекомендованных сортов в настоящее время в основном предлагаются для использования в регионах России современные сорта люпина соответствующие мировым стандартам и по технологичности производства зерна и по параметрам кормления ими животных и питания человека.

Незнание и игнорирование возможностей люпиносеяния в России, как сельхозтоваропроизводителями так и Государством будет по-прежнему оставлять проблему белка в России нерешенной а продукцию животноводства неконкурентоспособной по себестоимости. По прежнему 80 % территории пашни страны не будут работать на производство концентрированного белком зернофуража.

В Брянской области находится единственный в мире институт люпина, в нем находится селекцентр по люпину и признанные в мире сорта. Россия имеет исторический опыт люпиносеяния.

Расчеты показывают, что проверенные системой Госсортоиспытания и производственниками территории Европейской части России для люпиносеяния могут почти двукратно решить проблему недостающего в животноводстве белка. Узколистный и желтый люпин могут быть распространены на 30 млн. га пашни, белый – на 15 млн. га. Всего изучена возможность люпиносеяния на 45 млн. га. Биологический предел насыщения структуры посевных площадей люпином не вызывающий эпифитотий 17 %. Таким образом, практически вполне достижимо в России только на изученных территориях иметь 7,2 млн. га посевов люпина. При урожайности 2 т/га – это 14,4 млн. тон зерна или 5,2 млн. тон сырого протеина.

Необходима Государственная программа «Люпин». Без политической воли и Государственной программы, введение люпина в рационы кормления и севообороты в России будет происходить очень длительное время. Россияне очень консервативны к применению новых компонентов кормления животных и собственного питания. Более 50 % рынка БВМК и соепродуктов в России это импорт. Инвесторы, создавшие современное животноводство России по рекомендации иностранных консультантов везут белковые компоненты с другого края Земли за десятки тысяч километров. Государственная программа «Люпин» нацелена изменить эту ситуацию, при этом будут работать Российские гектары пашни, и мы будем обеспечивать работой Российского «хранителя пашни» крестьянина и этим обеспечивать Российскую продовольственную безопасность.

Чтобы достичь этого, необходимо создать целый ряд нормативных документов, программ и изменений законодательства:

  • 1. Нужно создать СанПИН на люпин продовольственный. В большинстве развитых стран этот вопрос решен. Наши предприятия пищевой промышленности вынуждены везти люпин пищевой из-за границы, только потому, что там на него выданы документы и они действительны на территории Российской Федерации. Эту работу по созданию СанПИНа на пищевой люпин разрешено выполнить только одному учреждению – Всероссийскому институту питания ФАНО. Руководство этого института уже больше двадцати лет никакими уговорами не хотят это делать и не станут заниматься самодеятельностью. Но свыше по субординации никто не собирается вводить эту работу в рабочую программу НИР института питания. Это не нужно ни РАН, ни ФАНО, ни Минздраву, никому. В странах с развитой медициной питания люпин давно заменяет соепродукты в питании спортсменов, силовых структур, в диетическом питании, в питании больных целиакией и т.д. Европа съедает более 25 тыс. тон люпина в продуктах питания. Вот только некоторые предприятия производители люпиновых продуктов – Испанская компания HERMABAR, GasID крупнейшая Итальянская компания, TERRENA LUP' INGREDIENT Франция, Фирма Multikost Германия, компания Lupidor Швейцария. Наш институт пищеконцентратной промышленности создал целый ряд паст для питания космонавтов с люпином. Продукты с люпином создаются, как минимум в семи лабораториях в разных городах России. Существуют Российские ТУ на продукты с люпином. Создание СанПИН откроет легальный путь использования Российского люпина в продуктах питания и снимет психологический барьер в сознании специалистов по кормлению люпином животных и птицы.
  • 2. Нужно дополнить Доктрину продовольственной безопасности России нормированием собственного производства в России не менее 85 % концентрированных белком кормовых компонентов. Мы сейчас опасно зависимы от импорта соепродуктов и сои, так как если по каким либо причинам не станет импорта 60 % этих белковых компонентов кормов, то немедленно рухнет собственное производство мяса молока и яиц.
  • 3. Нужно создать и реализовать масштабную Национальную программу по расширению производства растительных белковых кормовых компонентов из люпина, сои, рапса и доведению производства люпина в структуре российского зерна не менее 17 %. В США были реализованы три Национальные программы по сое и в результате с четырех процентов в структуре зерна в семидесятые годы, сейчас она достигла 30 %.

Ресурсы недорогого комплементарного белка это один из элементов независимости сильного государства.